新鮮なサザエが手に入ったので調理に初挑戦。
まずはフタの内側にグッとナイフを入れてフタをとる。身がついてくることもある。
そのあと指をつっこんで殻と身のあいだを探ると、なんか指に殻の内側と身がつながってる感触があるんですね。そこをスッと指で切ると身が離れる。
2〜3個さばくとだんだんコツがわかってくる。
身もキモもスルッと抜けた。
ドヤァッ!
さばいた身は刺身に。
つぼ焼き〜
キモと貝柱・身のはじっこはガーリックバター炒めに。
サザエ刺身・つぼ焼き・ガーリックバター炒め、まいたけ唐揚げ、ほうれん草となす炒め。
翌日は刺身を居酒屋っぽく盛りつけてみた。
キモ刺しが甘くてトロットロで、も〜どうすんのってぐらいヤバい🤩