最近作った料理の写真をば。
鴨とクレソンの鍋
取り合わせの妙というのか、箸が進む進む。これはいいものですね。
なぜ作ったのかは内緒だ😏
そば湯のしゃぶしゃぶ
ねぎたっぷりのめんつゆで食う。こりゃうまい😋
花巻マントウ、青椒肉絲、えび卵ニラトマト炒め、蒸し鶏のしめじソース
ホームベーカリーで生地を作ってくるくる巻いて切ってまんなかを箸でキュッと押さえると花巻に。
タコ
タコシェルとソースのキットでかんたん調理。トルティーヤも追加で。コロナビールが絶妙に合う。
麻婆豆腐と空芯菜炒め
大人用は唐辛子マシマシ、花椒バキバキ😆
ガパオ
ベランダの鉢植えバジルが生い茂っていたので有効活用できました😋
たこしゃぶ
稚内名物たこしゃぶ! プラス鯛と蟹🦀
ペラッペラの薄切りなんだけど、これをサッと湯通しするとびっくりするほどの美味。刺身でも食えるので食べ飽きない。
ラム焼肉の羊名人添え、カプレーゼ、道産キャベツの千切りサラダ
カプレーゼはベランダの摘みたてバジルで。巷で人気の「羊名人」はおいしいけどちょっと甘めの味付けなのが残念。自分で塩コショウと唐辛子・クミン・花椒を調合したくなる。